Молоко-это очень полезный продукт для организма человека. Молоко считается легким продуктом. В пищу используется не только коровье молоко, но и молоко ряда других сельскохозяйственных животных. Так, например, брынзу делают из овечьего молока, кумыс получают из кобыльего молока. Приведем пример состава молока различных животных:
Вид молока |
Содержание, % |
Кислотность, °T |
||||
сухие вещества |
жир |
белок |
лактоза |
зола |
||
Коровье |
12,7 |
3,8 |
3,5 |
4,7 |
0,7 |
16 |
Козье |
13,7 |
4,4 |
3,3 |
4.9 |
0,8 |
15 |
Овечье |
17,9 |
6,7 |
5,8 |
4.6 |
0,8 |
25 |
Кобылье |
10,1 |
1,0 |
2,1 |
6.7 |
0,3 |
6 |
Ослиное |
10,4 |
1,6 |
2,2 |
6.0 |
0,5 |
9 |
Буйволиное |
17,8 |
7,5 |
4,5 |
5,0 |
0,8 |
20 |
Верблюжье |
13,7 |
4,5 |
3,5 |
5,0 |
0,7 |
15 |
Молоко зебу |
16,7 |
7,7 |
4,3 |
3,6 |
0,8 |
- |
Оленье |
36,7 |
22,5 |
10,3 |
2,5 |
1,4 |
- |