Яйца гусей представляют собой зародыш на определенной стадии развития с запасом всех необходимых субстратов для развития организма. Состав яиц зависит от породы, возраста, условий содержания и кормления гусей.
Яйца гусей отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка, продолжительностью инкубационного периода. Гусиные яйца в 3 и более раза, тяжелее куриного. Толщина скорлупы гусиных яиц в среднем 0,55 мм..
Гусиные яйца содержат воды относительно меньше, чем куриные, жира - больше. Эта способность сложилась в процессе эволюционного развития. Гуси приспособлены жить и размножаться вблизи водоемов, где для обогрева организма требуется больше тепла. Особенно большая потребность в тепле для обогрева гусят во время нахождения их на воде в начале постэмбрионального развития. Поэтому в гусиных яйцах и организме гусят больше жира. Это имеет значение для водного обмена в процессе инкубации гусиных яиц, так как при окислении жиров выделяется значительное количество воды. Обменная вода частично компенсирует потерю влаги при испарении и пополняет ее первона чальные запасы в яйце, что ослабляет напряженность водного обмена. За период инкубации первоначальная масса гусиных яиц уменьшается в среднем на 12-13%.
Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%. В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном помещении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.
Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям.