Экологически чистый продукт, произведенный дикими пчелами в природных условиях без участия человека, бортевой мёд относится к платиновым сортам мёда. Так как мёдовые соты не отделяются от перговых, то необычный аромат, вкус и лечебные свойства бортевого мёда объясняются примесью пыльцы, воска, прополиса, расплода и самих пчёл, т.е. наличием до 20 аминокислот и легкоусвояемых белков. В каждой борти находятся неповторимые пропорции мёда и перги, поэтому не бывает одинакового бортевого мёда по вкусу и качеству, каждый уникален.
В бортевом мёде содержатся:
Пчелиный яд – отличное средство против боли, выпадения волос, лечения трудно заживающих ран, профилактики заболеваний нервной системы, ревматизма, остеохондроза, для улучшения работы суставов.
Пыльца (пчелиная обножка) обладает многообразными свойствами:
противоатеросклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляюшим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым и т.д. В пыльце также найден ряд ферментов, играющих важную роль в процессах обмена веществ. В пыльце обнаружен стимулятор роста.
Трутнево-пчелиный расплод отличается большим количеством функциональных групп ферментов сульфгидрильных групп, а также гормонов-тестостероидов, прогестерона и эстрадиола. Благодаря такому набору веществ способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов. Незаменим при отставании в физическом, половом и умственном развитии.
Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг. улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко улучшает протекание обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромёдиаторного действия улучшает кровообращение головного и спинного мозга и прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.
Воск (забрус) – полезен при лечении заболеваний полости рта; дыхательных путей; придаточных пазух носа; заболеваниях кишечника.
Забрус повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний.
К забрусу нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии.
Перга – оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости. Мощное противосклеротическое средство.
Бортевой мёд по сравнению с другими углеводами имеет очевидные преимущества: не вызывает раздражения пищеварительного тракта, быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием, содержит в оптимальных количествах микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты, бактериостатические, ароматические вещества. Он отлично усваивается мышечными клетками.
Особая ценность дикого мёда заключается в его зрелости. Мёд выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Дикий мёд – экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы. Мёд из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический – густой мёдовый аромат с примесью дымка.
Употребляйте его ежедневно в суточной дозе 50–90 г, распределяйте эту дозу на 3–5 приемов.
Курс 1–2 месяца (другие сладости исключить).