В Башкортостане насчитывается свыше 2000 озер, некоторые из которых объявлены памятниками природы, есть среди них и уникальные.
Три четверти озер расположены на западной равнинной территории Республики (пойменные). Чаще всего это старицы рек Белая Дема Ик Уфа с характерными камышами, кувшинками, . Остальные находятся в горах. В равнинном Предуралье расположены озера карстово-провального происхождения Асылыкуль, Кандрыкуль , Белое озеро (Аккуль); в Башкирском Зауралье озера тектонического происхождения - Ургун, Большое Учалы, Карагайлы, Узункуль, Яктыкуль (Банное), Суртанды, Чебаркуль, Атавды, Яугуль (Культубан), Мулдак, Талкас и др.
Самое большое озеро в республике, как по объему воды, так и по площади зеркала — озеро Асылыкуль. Длина озера составляет 7,1 км, а ширина — 3,3 км. Средняя глубина озера — 5,3 м. Настоящее море между Волгой и Уралом!
Самое глубокое озеро в Башкортостане — озеро Яктыкуль (Банное) окружено со всех сторон горами. Глубина озера достигает 28 метров; средняя глубина — 11 метров. Яктыкуль - рай для рыболовов-любителей. В основном сюда приезжают за сигом и пелядью, которых завезли еще в 30-40 гг. XX века.
Атавды, Мулдак – соленые озера.
Атавды - озеро бессточное, питается атмосферными осадками и грунтовыми водами. Вода солоноватая, гидрокарбонатно-натриевая. Озеро эвтрофное, полузаморное. В озере водятся рыбы белоглазка, голавль, елец, карась, краснопёрка, лещ, линь, окунь, плотва, подуст, щука, язь, обитают гуси, утки и др. Озеро Мулдак не имеет растительности и рыбы. Дно озера илистое, залежи ила здесь огромны – порядка миллиона тонн. Толща озерного ила достигает 25 метров. Соленые черные грязи обладают целебными свойствами. Грязь озера Мулдаккуль используется санаториями Республики Башкортостан. Рассказывают, что и в давние времена целебная грязь озера использовалась местными жителями для лечения кожных заболеваний и опорно-двигательной системы.
Однако самым уникальным считается и по праву Сарвинское озеро-источник близ одноименной деревни Сарва Нуримановского района. Родник-озеро Сарва находится в Башкирии на левом берегу реки Юрюзань. Представляет собой глубокое озеро с отвесными стенами, переходящими в тоннель. На глубине 48 метров перекрывается галечными наносами.
Глубину озера в 48 метров установили дайверы. По чистоте вода может соперничать с Байкалом, кроме того считается что она целебная. Местные жители используют воду как питьевую. А в 2007 году одноименное предприятие занялось разливом питьевой воды "Нуримановская". Жесткость сарвинской воды не превышает трех единиц, тогда как этот показатель в среднем по Башкирии составляет 10. Кроме того подземная река несет приличный % фтора. Присутствуют в воде и ионы серебра, а наличие кислорода зашкаливает за 7 единиц. Можно сказать что озеро-родник Сарва - живая вода.
Еще одним удивительным объектом является озеро Голубое. Оно ждет своих исследователей. Озеро довольно-таки небольшое, около четырехсот метров квадратных, круглое по своей форме, но загадочное и живописное, особенно если смотреть со скалы. Похоже на голубое сердечко. Свое название водоем получил из-за голубоватого цвета воды. Вода в такой цвет окрашивается не только лишь по причине преломлений световых лучей в воде, но и также по причине того, что дно водоема сложено из голубой глины. Вода в озере не замерзает. Помимо всего прочего, вода в этом озере прозрачная, можно без труда просмотреть все дно водоема. На дне данного озера имеются воронки, наибольшая глубина которых составляет пять с половиной метров. В озере бьют сильные родники, водяной расход достигает трехсот метров кубических за секунду. По свидетельству дайверов, которые погружались в озеро, на дне можно проследить 4 ключа. Вместе с тем, если камни расчистить вблизи наиболее сильного ключа, то открывается ход в полость карстовую.
И во всех озерах есть рыба. Добро пожаловать в добрую сказку озер!