Мед - «эликсир молодости», как его называли в древние времена, по праву удостоен самых хвалебных речей в отношении своих полезных лечебных свойств. Например, Пифагор объяснял причину своего долголетия, а он дожил до 90 лет, именно употреблением в пищу меда, а Авиценна считал, что мед улучшает пищеварение, лечит горло и бронхи, дарит бодрость и хорошее настроение.
В Древнем Египте медом лечили раны, а признанные египетские красавицы использовали мед для поддержания кожи лица и тела в идеальном состоянии, а также для укрепления волос.
На Руси мед использовался для лечения простудных заболеваний, а также его с успехом применяли для лечения малокровия и общего истощения организма. При регулярном употреблении мед способен придать сил, энергии и укрепить нервную систему. Не зря для хорошего и крепкого сна рекомендуют выпить стакан теплого молока с медом!
Также мед славится своими антимикробными и бактерицидными свойствами, особенно в отношении маленьких детей.
Рецептов с использованием меда, как основного компонента, множество.При болях в горле перемешиваем сок одного лимона и одну столовую ложку меда, немного разогреваем на плите и принимаем каждый час пока не наступит улучшение.
При насморке берем три столовые ложки измельченного репчатого лука, перемешиваем его с пятью столовыми ложками теплой кипяченой воды, добавляем одну чайную ложку меда, все хорошо перемешиваем и даем настояться минут 30. Данный настой предназначен для закапывания его носовые пазухи по 2-3 капли 3 раза в день.
При хроническом насморке полезно закладывать в нос небольшие кусочки меда, размером с горошину и ложиться на спину до полного растворения. Лечение длительное, до трех недель.
Для профилактики гриппа и простуды в период эпидемии необходимо ежедневно полоскать горло и нос раствором меда и сока лука несколько раз в день.
Если гриппом все таки заболели, то можно применять следующий настой: тщательно перемешиваем одну столовую ложку сока репчатого лука, один стакан кипятка. Остужаем и добавляем две столовые ложки меда. Применять внутрь по две столовые ложки три раза в день.
Мед применяют не только при острых простудных заболеваниях, но и при хронических.
При язвенной болезни необходимо принимать 30—60г мёда утром, 40—80 г днём и 30—60 г вечером, за 1,5—2 часа до приёма пищи, или через 3 часа после еды. Курс лечения 1—2 месяца. В данном случае мед способствует заживлению язвенной поверхности слизистой оболочки желудка, и оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, особенно нервную систему.
Для улучшения работы кишечника: натереть 100 г репы, отжать сок, добавить в него 50 г мёда. Выпить за один раз, лучше всего натощак, до 6.30 утра. Через 15—20 минут произойдёт полное очищение кишечника. Для того, чтобы добиться ежедневной работы кишечника необходимо провести курс в течение недели.
Мед очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. При ежедневном умеренном употреблении меда нормализуется артериальное давление, укрепляется сердечная мышца, улучшается кровоток и сердечный ритм, успокаивается нервная система.
При артериальной гипертензии на начальной стадии положительное действие оказывает следующая смесь. 100 грамм очищенных и истолченных грецких орехов и 60 грамм натурального меда принимать три или четыре раза в день по чайной ложке приблизительно за час до приема пищи. Курс лечения должен составлять около шести недель.
Для укрепления сосудов и в целях профилактики атеросклероза очень хорош следующий рецепт. Один литр меда, лимонный сок, выжатый из одного кг лимонов, 10 головок чеснока, прокрученных через мясорубку перемешать и настаивать в темном прохладном месте10 суток, помешивая 2 раза в день. Полученную смесь принимают по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды, ничем не наедая и не запивая.